Акция апреля - Skeyndor дарит скидку -17% на средства домашнего ухода Aquatherm Line!

Анна Майборода: забота о здоровье и природном потенциале кожи – тренд современной косметологии (интервью)

Сентябрь 29, 2022
0
0

В современном мире выглядеть безупречно – один из важных аспектов успешных людей. А для того, чтобы эта безупречность была еще комфортной и естественной нужно приложить немного усилий. С этим нам помогают бьюти-феи – косметологи.

Мы хотим познакомить вас с практикующим косметологом, международным сертифицированным тренером Skeyndor Анной Майбородой. Анна более чем просто косметолог, она квалифицированный психолог, который во время обучающих вебинаров компании Euro Estet Group помогает коллегам понять психологию клиента, научиться подавать ценность своих услуг, а также строить стратегию создания себя как бренда.

Сегодня, Анна поделится с нами становлением своего профессионального пути, о новых трендах косметологии и расскажет на что следует обращать внимание потенциальным клиентам при выборе своего «первого» бьюти-специалиста.

Цель каждого уважающего себя специалиста – естественный результат: моложе вид, здоровая кожа, пропорциональные черты лица. В арсенале врачей-косметологов имеется множество методик и препаратов, которые позволяют достичь максимально натурального эффекта. Главное – чувствовать грань

1.Расскажите о себе: почему решили стать врачом, а затем уйти в область медицинской косметологии?

Всю свою жизнь я знала, что буду работать в области медицины. Так все и случилось, но окончательно нашла свое место, когда мне исполнилось 30 лет – и это была косметология. Это была моя давняя мечта, которая сбылась.

2.Какое требуется образование, чтобы овладеть профессией косметолога (где этому учат и как долго)?

Это очень общей вопрос, ведь зависит какой именно деятельностью хочет заниматься косметолог: эстетической или инъекционной? К тому же, нет определенных временных ограничений. Ведь в этом направлении мы постоянно учимся.

3.Что больше всего привлекает в вашей профессии?

Когда я уходила в отрасль косметологии, то самое интересное мне было разобраться как функционирует наша кожа, какие именно механизмы в этом вовлечены и как можно влиять на состояние кожи. Ведь для меня самой это была неотложная проблема. У меня были постоянные высыпания и справиться с этим было трудно, пока я не обратилась к косметологу, где получила профессиональную консультацию и назначение процедур и космецевтики, которые необходимы именно моей коже. И только тогда я смогла увидеть результаты.

Мне очень захотелось донести до других, что большинство проблем кожи можно решить, если вовремя обратиться к опытному специалисту. Со временем, я начала получать обратную связь от своих клиентов, которая еще больше вдохновляла меня к развитию. Меня радует слышать и я радуюсь, когда клиенты говорят насколько изменился их образ, то как они выглядят и как изменилось самочувствие и состояние после того, как они избавились от проблем с кожей лица.

4. Как изменилась косметология за время вашей практики?

Есть такая фраза «Мода это то, что постоянно выходит из моды». В косметологии немного иначе. Она постоянно меняется и обновляется. Отрасль и специалисты постоянно двигаются вперед по научным достижениям и новейшим трендам – новые ингредиенты и механизмы воздействия на кожу, новые методы и практики, новые сочетания процедур и даже сочетание отрасли.

Поэтому не могу сказать, насколько она изменилась, ведь это непрерывный процесс. Но могу точно сказать, что лично меня больше всего увлекает на сегодняшний день – это то, что главным приоритетом развития отрасли является прежде всего забота о здоровье и акцент на естественной красоте. Настало то время, когда заметные косметологические или хирургические изменения стали не модыми. Главное это заботящаяся косметология и безопасность.

5. Какие тренды в современной косметологии вы можете назвать?

Я пережила коллагеновый бум, когда все тот коллаген пили, ели и намазывали и говорили, что он омолаживающий. Я пережила бум коэнзима Q10, творившего магию, если верить рекламе. Помню, когда кроме гиалуроновой кислоты косметологи ничего не рекомендовали, потому что это был must have.

То что меня привлекает сейчас и я повторюсь – это забота о здоровье и натуральность. И то, на чем я сейчас делаю акцент – микробиом френдли. Это забота о нашей естественной защите кожи. То есть восстановление иммунитета кожи.

6.Какие  самые распространенные мифы существуют в вашей отрасли – можете ли некоторые из них опровергнуть?

Мифы в нашей работе это отдельный вид творчества. Наиболее распространен это то, что гиалуроновая кислота увлажняет любой тип кожи. Мы все уже знаем, что гиалуроновая кислота бывает разной, и то, что она в одном случае и назначении может обеспечить увлажнение и гидрорезерв кожи, то в другом, она может пересушить. Этот миф меня до сих пор цепляет.

Другой миф, который я считаю не просто мифом, а это то, что просто наносит вред нашим клиентам/пациентам – солнцезащитное средство нужно наносить только в период активной инсоляции, то есть летом.

Я считаю что каждый косметолог должен уделить несколько минут своего времени и рассказать клиенту, что солнце активно в течение года, а именно днем. То есть, когда мы видим световой день, солнце активное. И если мы хотим уберечь свою кожу не только от возрастных изменений, а от возможных онкозаболеваний – нужно использовать солнцезащитное средство на открытых участках кожи в течение всего года.

Также интересен миф относительно того, что масс маркет может заменить профессиональный уход. На самом деле это не правдивая информацией. Не хочу говорить, что эта косметика является плохой. Она, как уходная при нормальном состоянии кожи на время будет предоставлять стабильное состояние кожи. Но если мы говорим о решении серьезных проблем, то здесь может помочь только квалифицированный косметолог и только профессиональная косметика, потому что в работе используются активные ингредиенты, которых нет в свободном доступе конечному потребителю.

То же касается и корейской косметики, которая очень часто не адаптирована под климатические условия и особенности кожи европейцев. Это также относится к раскрученным дорогим косметическим средствам, в которых акцент смещен на эстетические составляющие – упаковка, аромат, плюс модный гаджет – а вовсе не на важные активные ингредиенты.

Еще один миф, который вызывает у меня улыбку – «натуральность» косметических средств и использование консервантов. Пожалуй, каждый косметолог хотя бы раз сталкивался с таким возражением или ситуацией, когда клиент спрашивает: «эта косметика с консервантами, а натуральна ли она?».

Это очень размытое понятия и люди, которые спрашивают об этом, совсем не интересуются зачем в косметологических средствах используются консерванты. Когда об этом меня спрашивает клиент, то обычно я отвечаю: «Давайте разберемся. Вы едите сахар, соль? Используете лавровый листик? – но ведь это все и есть консерванты, которые вы используете каждый день в еде и не задумываетесь, что они консервируют вас».

Косметологам следует объяснять клиентам, что консерванты в косметике используются не только для обеспечения ценности и свежести ингредиентов в банке. Они также обеспечивают хранение свежести активных ингредиентов на поверхности кожи. Этот факт был подтвержден исследованиями. Об этом, например, в своем учебнике подробно пишет Анна Марголина. Таким образом, консерванты нам нужны не только для обеспечения сохранения ингредиентов в банке, но и для того, чтобы они «не испортились» на поверхности нашей кожи под влиянием внешних факторов.

Кстати, именно этот миф о консервантах часто озвучивают мои клиенты, видя срок хранения продуктов Skeyndor. И я каждый раз объясняю им, что наличие консервантов – это гарантия того, что выбранное средство будет работать так, как должно работать, и они получат ожидаемый результат.

Мифы в косметологии, как и в любой отрасли, мы можем разбирать днями и нам все равно не хватит времени. Я хочу только добавить, что с первого взгляда – баночка крема – это только баночка крема. Однако, если мы посмотрим за кулисы создания формулы и процесса производства косметических средств, то увидим целый спектакль в нескольких действиях с большим количеством высококвалифицированных специалистов: инженеров, биоинженеров, биохимиков, технологов, физиологов.

Процесс создания той же «баночки крема» предполагает много важных факторов: поиск новейших действенных ингредиентов, создание композиции, сохранение устойчивости состава, подбор соответствующей упаковки, условия транспортировки и хранения готовой продукции. Поэтому за каждым средством, которое попадает к нам, стоит огромное количество профессионалов, которые вкладывают свою заботу, знания и навыки, чтобы сделать именно такой продукт, который идеально подойдет именно вам.

7. Расскажите, на что вы обращаете перед выбором продукта, с которым хотите работать?

Здесь нет однозначного ответа. Я, как и каждая девочка, косметолог прежде всего слушаю свою интуицию. То есть делаю интуитивный выбор. Если меня спросить, как профессионала, то прежде всего я ознакомлюсь с той информацией, которую компания предоставляет относительно линейки продуктов; во-вторых – посещаю обучение или мастер-класс ведущих специалистов бренда, где я могу узнать особенности продуктов, способы их использования и лично оценить их действенность.

Обращаю особое внимание на наличие сертификатов и представленность в других странах мира. Еще одним важным фактором является частота обновления продукции и какое внимание компания-производитель уделяет новым открытиям и исследованиям в мире косметологии и как это улучшает продукты компании. Также я оцениваю показатель цена/качество. И, конечно, я пытаюсь понять, есть ли среди моих клиентов такие, кто заинтересуется этими средствами или новой программой ухода.

8. Почему выбрали и почему вам нравится работать с продуктами испанского бренда Skeyndor?

Мое знакомство с этой продукцией произошло более 5 лет назад. И мы до сих пор остаемся вместе. Каждый год наше сотрудничество становится более тесным.

Все началось с возражения, что это для меня дорого, что не имею на эту продукцию клиентов и не знаю, что это такое и с чем это едят. Я встретила этот бренд, как и большинство косметологов, как что-то новое. Однако я взяла в работу линейку AQUATHERM LINE. На тот момент именно этот сегмент не был закрыт у моего клиента.

Включив в работу линейку AQUATHERM LINE для клиента с дерматитом в ремиссии и гиперчувствительной кожей я получила отличный результат по снятию гиперемии и именно этот результат окончательно убедил меня в выборе Skeyndor. Кроме того, для меня важны не только эффективность и действенность, но и то, что компания постоянно находится в поиске инноваций в мире косметологии и постоянно развивается. Безупречный дизайн упаковки и тонкие приятные ароматы уверили меня, что продукты созданы для королевы. И я действительно почувствовала себя немного королевой. Тогда я поняла, что это эксклюзив, который могу предложить клиентам. А получив первые довольные отзывы – началась моя безграничная любовь к Skeyndor.

9.Какая процедура в вашем кабинете наиболее популярна?

Чаще всего ко мне приходят с запросом чистки лица. Особенно после того, как вышла новая линейка у Skeyndor Expert Сleanse Рro.

Чистка, я всегда говорила и буду говорить, это не просто уходовая процедура. Это гигиена, сравнима с привычным для нас процессом чистки зубов и утренним умыванием лица. Expert Сleanse Рro является показание для кожи каждого человека, для эффективного и заботливого очищения от загрязнения.

Для меня очень важно использовать в работе продукты, работающие в синергии, дополняя действие друг друга. Мне нравится, что я могу предложить клиенту продолжать следить за гигиеной кожи с помощью домашних средств той же линейки. Выходит уход за кожей полного цикла, в котором производитель предусмотрел все.

Ну и, конечно, как представить работу косметолога без процедуры пилингов? Выравнивать тон кожи, работать над проблемой акне и расширенных пор, возвращать молодость коже. Пилинг это именно та процедура, которая помогает обеспечить долговременный результат.

10. Есть люди, которые никогда не обращались к косметологам, но хотели бы. Как выбрать хорошего косметолога, на что следует обращать внимание?

Сложно сказать, ведь у каждого человека своя градация приоритетов. Конечно, в первую очередь нужно поинтересоваться образованием, ознакомиться с отзывами по работе косметолога, посмотреть на его работы. Также поинтересоваться, какими антисептиками он пользуется в работе. Работает ли специалист на сертифицированной косметике или возможно использует масс маркет, такое также случается.

То есть определенного алгоритма нет. Каждый ищет свое. Кому важно, чтобы косметолог прекрасно общался, кому, чтобы предлагал домашний уход или делал губы. Приоритет у каждого свой.

Я перечислила все важные моменты при выборе своего косметолога, однако есть такой ключик у меня, который я использую для себя и делюсь этим со своими знакомыми. Для меня признаком профессионализма специалиста, который, работая со мной, как с клиентом, квалифицированно проводит обследование, диагностику проблем и учитывает все факторы, которые могут повлиять и только потом объяснив суть проблемы, дает рекомендации по выбору процедуры или домашнего ухода.

Именно такой подход к работе с клиентом свидетельствует о профессионализме. Он не просто рекомендует сделать то или иное, а объясняет почему определенная процедура подходит именно вам или почему она противопоказана. Это сравнимо с визитом к врачу, который вам назначает лечение и не говорит при этом от чего он вас лечит и в чем состоит суть лечения. Сначала идет постановка диагноза, а потом уже лечение. Так же и в косметологии.

И еще хочу поделиться одним девичьим пунктиком. Мы за ним так выбираем парикмахера, мастеров маникюра и косметологов. Посмотрите на косметолога, если вам нравится, какой он имеет внешний вид и для вас это важно, тогда идите к нему. Если нет, то это просто не ваш мастер. Это не говорит, что он не квалифицирован, это просто не ваш специалист.

11. С какими курьезными ситуациями в практике сталкивались и как находили решение проблемы?

Один запомнился случай. Когда женщина приобрела крем для кожи вокруг глаз и использовала его не топически, то есть не поверх морщин, а оттягивала веко и наносила его на глаз. Слава Богу, у нее не произошло инфицирования, все обошлось. Она рассказала об аллергической реакции, что ей это средство не подходит. Однако когда она рассказала сам способ использования, то было понятно в чем была ее ошибка.

Иногда пациент говорит, что очень быстро заканчивается средство. А потом выясняется, что крем наносится неоправданно толстым слоем, а остатки снимаются салфетками. Или когда умываются по 3-4 раза в день и у людей очень быстро заканчивается средство для умывания.

Бывало так, что клиенты наносили с утра крем с ретинолом, который затем приводил к ожогам поверхности кожи лица. Бывали также случаи, когда девушки сначала наносили тоник, а потом умывались, путая этапность домашнего ухода.

То есть таких ситуаций очень много. В основе этих ситуаций одна проблема – недостаточное консультирование и игнорирование важности ведения клиента. Поэтому каждый раз, общаясь с клиентом, я в подробностях объясняю, что за чем и зачем наносить на лицо. Иногда даже подписываю баночки. Ведь то, что для профессионала считается нормой, для обычного человека может быть новостью и не соответствовать его жизненному опыту. Поэтому важно уделять достаточно времени на консультацию клиента, чтобы просто курьезные случаи не стали ситуацией со сложными последствиями.