Творческая интуиция и ощущение эстетики в косметологии: интервью с Татьяной Коломоец

Март 23, 2023
4
0

Эстетическая косметология – это отрасль, объединяющая в себе искусство и науку, где визуальное восприятие красоты и гармонии – важнейший приоритет. Быть профессионалом в этой области – это не только умение работать с кожей и косметическими средствами, но и творческая интуиция и ощущение эстетики.

Приглашаем вас присоединиться к разговору с Татьяной Коломоец – врачом дерматологом высшей категории, кандидатом медицинских наук и основательницей компании Euro Estet Group, которая уже много лет работает в области эстетической косметологии и медицины. Есть прекрасная возможность узнать больше о последних трендах отрасли, принципе выбора препаратов для работы с клиентами, а также попробуем разгадать, какое будущее ждет эстетическую косметологию и медицину.

Я всегда о «подлинности», об эмпатии и любви к жизни. Оно очень чувствует безразличие и всегда отвечает взаимностью. Основное – жить в гармонии с миром. Учиться новому, быть настойчивым в собственном выборе, искренне интересоваться. Ибо где фокус внимания – там и есть ты.

Расскажите о себе. Почему решили стать врачом?

Возможно, сейчас отвечу громко, а для кого-то просто… Я не могла не быть врачом. Очень повлиял папа, который любил и любит свою работу. Я всегда увлекалась делом его жизни и той эмоцией, с которой он идет более 50 лет. Что это очень важно.

Я этим насыщалась. Уверена, что если бы мы тогда внутренне не синхронизировались, то я бы выбрала какой-то другой путь, который привел бы к этому же решению.

Для меня человек, его здоровье, любовь к себе, комфорт и уверенность – часть миссии, часть меня самой.

Что повлияло на решение связать свою жизнь с эстетической медициной и косметологией?

Я ведь девочка. А это интересно:)

Интерес к косметологии и эстетической медицине у меня возник еще в 2004 году во время завершения прохождения интернатуры по дерматовенерологии. Уже тогда меня очень увлекло направление anti-age, и я начала подробно и углубленно изучать технологии по замедлению старения. Ни для кого не секрет, что правильный уход за кожей может значительно сдерживать проявления старения, улучшить внешний вид и, как следствие, придать уверенности в себе, улучшить эмоциональное состояние и ощущения себя. Для меня важно делать людей счастливыми. А о чем это, как не о молодости?

Расскажите, обязательно ли иметь медицинское образование, чтобы стать косметологом? Если нет, то какого образования достаточно, чтобы овладеть этой профессией?

Мое мнение, медицинское образование должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Особенно для тех, кто занимается инъекционной косметологией. Глубокое знание кожи, ее состава и функций являются важными составляющими успешной практики косметолога. Только с тщательным пониманием процессов, происходящих в коже, можно обеспечить безопасность и эффективность эстетических процедур косметологии, которые оказывают существенное влияние на здоровье и самочувствие клиентов. Кстати, недавно читала пост Александра Туркевича (профессора дерматологии Римского университета им. Гульельмо Маркони, к.м.н., доцента кафедры дерматологии, венерологии Львовского национального университета им. Даниила Галицкого, врача-дерматовенеролога, онколога), где он акцентирует, что в термине «эстетическая медицина», ключевым является «медицина» и я с этим совершенно согласен.

Что больше всего привлекает в вашей профессии?

Сразу скажу не раздумывая – постоянное развитие как в личностном, так и профессиональном плане. С каждым годом в нашей отрасли появляется множество новых технологий, методик, открытий и знаний, которые я всегда стараюсь изучать и внедрять в работу. Постоянное развитие дарит уверенность в своих действиях и шагах.

Мои близкие знают, что я люблю раскладывать все на детали, анализируя каждый аспект и случай. Это происходит неосознанно, просто на каком-то молекулярном уровне. Для меня важно, чтобы модель «чего хочет пациент – что может предложить врач» была индивидуальной и не содержала шаблонных решений. Счастливы пациенты – счастлива я!

Есть ли у вас цель, которую вы хотите достичь в профессиональном аспекте?

С первого дня моей работы я ставила перед собой амбициозные цели: собрать команду профессиональных специалистов, построить эффективную систему работы, приглашать выдающихся спикеров, участвовать в международных конгрессах и получать знания на базе собственного учебного центра и образовательных центров наших европейских партнеров.

Однако последний год изменил нашу жизнь и превратился в вызов, который нужно было преодолеть. Он будто отформатировал все планы. Мозг стремится к одному – стабильности и услышать/сказать: мы дома и мы победили.

Перестала ли я планировать? Конечно, нет! Мое желание – сделать компанию Euro Estet Group №1 на нашем рынке. Компанию с лучшим сервисом, научно-доказательными препаратами, обучающим центром, передовыми технологиями.

Мой личный профессиональный план – организовать коллаборацию украинских и международных лидеров эстетической медицины, использовать передовые технологии и методики, сотрудничать с известными лабораториями.

Я верю, что мы добьемся наших целей и планов. Люди, работающие в нашей команде, несокрушимы и я искренне горжусь ими.

Как изменилась косметология за время вашей практики?

Это тот случай, когда не могу зафиксировать именно этот момент «как изменилась». Косметология меняется сейчас, в реальном времени и очень динамично. Если раньше в косметологии активно использовали мезококтейли и комплексы на основе витаминов, то сейчас на первом плане – регенеративная медицина с полионуклеотидами, например Plenhyage XL Strong от Bioformula. Этот препарат запускает процессы омоложения и биорегенерации на уровне ДНК и обладает безопасными и эффективными свойствами.

Новейшие методики, такие как изучение анатомии, усовершенствование инъекционных техник и аппаратных методик, позволяют нам достигать лучших результатов. Такая косметология проверена нами, нашими пациентами и не является новинкой. Она стала магией, которой мы с гордостью пользуемся.

В чем для вас секрет красоты?

Она о внутреннем состоянии. Умение слышать и понимать себя, здоровье. Красота – это стиль и образ жизни.

Какие современные технологии вы применяете в косметологии?

Все, какие есть: инъекционные, аппаратные методики, профессиональные уходы. Главное, что все что я использую на практике научно доказаны, эффективны и безопасны. Иначе и быть не может.

Курс процедур всегда сопровождается домашним уходом. Поэтому для каждого пациента после детального анамнеза я подбираю индивидуальную программу с использованием современных косметических средств. Это помогает сохранить и усилить эффект от проводимых процедур в салоне.

Учитывая ваш профессионализм в области косметологии, интересно послушать, какую косметику вы бы рекомендовали?

Я предпочитаю космецевтические средства. Есть масс-маркет, а есть космецевтический уход – между фармой и косметикой. Отличаются такие препараты активными ингредиентами и высокой интенсивностью действия. И, конечно же, возможностью совмещать профессиональный и домашний уход для поддержания результата.

А о моей особой любви больше всего скажет доверие. Я с уверенностью могу порекомендовать испанский бренд Skeyndor, с которым сотрудничаю более 10 лет. Неоднократно бывала в их лабораториях. У них команда лучших ученых, которые постоянно совершенствуют свои продукты. Средства Skeyndor активны и гипоаллергенны, и я доверяю им.

Мой совет каждому – перед тем как выбирать космецевтические или косметические средства, всегда консультируйтесь с косметологом или врачом дерматологом.

Какие методики и процедуры в эстетической медицине сейчас в тренде? Расскажите, почему.

Первая и неизменная до сих пор – ботулинотерапия – наиболее востребованная процедура в мире, борющаяся с мимическими морщинами. Когда-то был "тренд" на точечные инъекции нейропротеина. Сейчас специалисты эстетической косметологии и медицины прорабатывают все зоны лица – Full face. Наше лицо – это единственная мимическая динамическая система. Если мы в правильных дозах равномерно будем с ним «работать» – единая система сохранится. При комбинированном методе омоложения, одна процедура будет усиливать другую и в результате получим эффект тотального омоложения и лифтинга.

На втором месте контурная коррекция лица с применением филеров – это быстрый, нетравматический и натуральный способ достичь желаемого эффекта. Это также может быть профилактикой и лечением в некоторых случаях.

Далее следуют различные аппаратные методики (лазерная терапия, RF-терапия, мезотерапия и др.) и профессиональные программы/уходы (химический пилинг, гиалуроновые маски, витаминные инъекции и т.п.).

Какие препараты используются для этих процедур?

В ботулинотерапии, направленной на работу с морщинами, используются препараты на основе нейропротеина. Здесь также следует упомянуть о концентрате UniqCure от Skeyndor для коррекции морщин. Активный концентрат используют в домашних условиях для пролонгации эффекта от ботулинотерапии. UniqCure сочетает в себе мощные компоненты, которые расслабляют кожу и влияют на морщины: блокируют их, восстанавливают упругость кожи, придают гладкость и замедляют процесс старения.

Относительно контурной коррекции на основе филеров мы работаем с препаратами от итальянского производителя Bioformula. Они надежны и безопасны. Научно доказано, что степень очистки препаратов Bioformula является самой высокой в сравнении с другими препаратами на рынке, а их технология запатентована. Кроме того, компания имеет широкий спектр филеров с разными концентрациями, компонентами и свойствами.

Кроме того, наша компания имеет уникальную возможность задать вопрос напрямую производителю. За долгое время сотрудничества с Bioformula мы стали свидетелями их невероятного и постоянного развития, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что работаем с надежным партнером.

Какие существуют риски проведения инъекционных процедур и как их можно избежать?

Рисков очень много. Как со стороны врача, пациента, так и препарата. Когда речь идет о враче, наибольший риск – его некомпетентность. Должно быть отличное знание анатомии, отсюда мы и возвращаемся с вами к  вопросу об обязательном медицинском образовании.

Со стороны пациента риском могут быть состояния, не позволяющие проводить процедуры. Правильно осуществленный анамнез исключит такие риски.

И, конечно, препарат. Специалисту перед тем как брать в работу тот или иной препарат, нужно иметь четкие ответы на вопрос: что это за препарат? Есть ли европейская и украинская сертификация? Каков состав и уровень очистки? И только тогда начинать с ним работать.

Какие косметические средства категорически не следует покупать по уходу за кожей?

Необходимо избегать несертифицированных средств с неопределенным составом. Поскольку я хорошо знаю, как каждый компонент действует, обращаю внимание именно на состав продукта перед его приобретением.

Расскажите, на что вы обращаете внимание перед выбором продукта, с которым хотите работать?

Как руководитель Euro Estet Group, для меня одним из важнейших критериев при выборе косметики/препаратов всегда было, есть и будет – наличие собственного производства. Сейчас на рынке много торговых марок, в том числе очень «медийных», которые не раскрывают деталей своего производства или прячут их. Бывали случаи, когда на конгрессах и подобных мероприятиях я подходила к разным стендам и интересовалась: «Могу ли я посетить производство?», но часто слышала отказ.

Личный визит на заводы, где производится каждый из моих брендов, позволил мне убедиться, как, где и из чего создается продукт. Кроме этого, очень важно то, насколько эффективно работают препараты, насколько они безопасны (наличие клинических исследований и сертификатов, какую поддержку оказывает производитель, какая репутация на мировом рынке эстетической медицины).

Потому мой ответ: Безопасность + Эффективность.

Каждый косметический бренд, который сейчас существует на рынке, позиционирует себя как «уникальный». По вашему мнению, чем отличается от других космецевтический бренд Skeyndor?

Когда говорю о Skeyndor, меня следует останавливать:) Потому что это любовь. Прежде всего Skeyndor имеет собственное производство, научные лаборатории, а все их продукты имеют сертификаты соответствия. Над разработками ингредиентов трудятся более сотни ученых и все результаты подтверждены клиническими исследованиями. Кроме того, лаборатория Skeyndor запатентовала более двух тысяч собственных ингредиентов. И это поражает.

За ними будущее! И это не только мое мнение. Кроме того, Skeyndor за последние годы имеет десятки международных наград, компания в фокусе внимания.

Кстати, в феврале этого года встреча дистрибьюторов состоялась именно под хэштегом #feel_the_future. Было много интересного, скоро буду делиться.

Сейчас в отрасли одним из трендов является запрос на натуральность, безопасность и атравматичность процедур. Как думаете, какой будет косметология через 5-10 лет?

Вау, какой классный вопрос. Как раз об этом думала. Естественность, безопасность и атравматичность – так есть и точно будет.

Мы уже наблюдаем тренд, когда врач-дерматолог или косметолог не работает без комплексной синергии со специалистами смежных специальностей (гинекологом, эндокринологом, anti-age специалистами). Сегодня мы обязательно начинаем с персонализированного подхода и общего статуса пациента, его здоровья в целом. И это опять-таки доказывает, что между образом жизни и эстетической медициной мы ставим знак равенства.

Эстетическая медицина движется в сторону биорегенеративных трендов: стволовые клетки. Биогенная инженерия – активно совершенствующаяся технология.

И, конечно, мечтаю об эликсире молодости. А почему бы и нет? 5-10 лет – это много. Будущее – уже здесь. Оно каждый день намекает, что пора научиться понимать себя… и немного его.