Акция июля - Дарим скидку -15% на средства домашнего ухода Skeyndor!

Ирина Бурдова: За 5-10 лет развитие инъекционной косметологии отодвинет на годы назад пластическую хирургию (интервью)

Февраль 13, 2023
0
0

Мы продолжаем традицию знакомства с нашими тренерами и коллегами компании Euro Estet Group и Skeyndor с разных уголков Украины.

Поэтому сегодня о своем профессиональном пути и многолетнем опыте в инъекционной и эстетической косметологии расскажет Ирина Бурдова – практикующий косметолог, основательница Центра Эстетической Медицины «Burdova center», международный сертифицированный тренер Skeyndor.

Наша жизнь – это всегда результат нашего выбора. Мы сами – творцы своей реальности.

1.Расскажите о себе. Почему решили стать врачом, а затем совершенствовать свои знания в области медицинской косметологии?

Еще с детства я любила играть в врача. Помогать людям – это, как говорится, было в моей крови. Работая в больнице, я видела, как моя работа приносит пользу и облегчение людям. А благодарность людей – придавали крылья и вдохновение не останавливаться.

Путь косметологии начался с озонотерапии. К нам часто обращались девушки с проблемами кожи, и мои первые результаты по косметологии можно отнести к тому, что это было лечение проблемной кожи. Однажды ко мне обратилась девушка, которая долгие годы не могла избавиться от проблем с кожей. Несколькими методиками нам удалось преодолеть проблему. И после этого случая «сарафанным радио», ко мне хлынул стремительный поток пациентов со схожими проблемами.

Меня окрыляло и вдохновляло то, что люди с моей помощью избавлялись от проблем. К ним возвращалась красота и молодость кожи лица, а вместе с тем и уверенность в себе. С каждым успехом и каждым счастливым клиентом укреплялось и мое мнение в правильности своего выбора – выбора работать в области косметологии.

Впоследствии я получила знания и практические навыки в инъекционной косметологии. Так начался мой путь в этом направлении.

Хороший специалист – тот, кто постоянно совершенствует свои знания. Процесс обучения для меня постоянен и неважно как много ты уже знаешь.

В сфере косметологии всегда открываешь для себя что-то новое, ведь эта отрасль постоянно находится в информационном и научном развитии. И за этим развитием нужно и следует успевать.

Поэтому параллельно с практической работой я получала знания в Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова, также окончила Национальный фармацевтический университет в Харькове.

2. Расскажите, обязательно ли иметь медицинское образование, чтобы стать косметологом? Если нет, то какого образования достаточно, чтобы овладеть этой профессией?

Я считаю, что медицинское образование является обязательным условием для работы в инъекционной косметологии. Но важно, чтобы кроме теоретических знаний была еще и практическая составляющая.

Например, медсестра с опытом работы в процедурном кабинете может успешно развиваться в инъекционной косметологии, поскольку у нее поставлена рука, особенно, если мы берем базу – мезотерапия или биоревитализация.

Но если мы говорим о более серьезных процедурах, таких как контурная пластика, например, скульптурирование лица, когда пациенту требуется установка нитей (особенно если это нити Коги (Cog), то такую более сложную медицинскую манипуляцию должен делать врач. При этом этот человек должен иметь хорошую практику В идеале это должен быть хирург.

3. Эстетическая медицина или эстетическая косметология, что по вашему мнению более действенно? Какую из этих ветвей труднее овладеть?

Эти два направления не могут существовать друг без друга. Это как две ноги, шагающие в унисон. Поэтому я эти направления рассматриваю как составляющие одного целого, потому что именно их симбиоз помогает получить наилучшие результаты.

Конечно, если мы говорим о возрастной коже, то без инъекционной косметологии никуда. Эстетическая медицина в таких случаях более действенна. Но если инъекционную косметологию не поддерживать эстетической, то результат может быть быстротечным.

Работать в этих направлениях одинаково сложно. Нужно постоянно учиться, постоянно усовершенствоваться. Инъекционная косметология сложна тем, что имеет множество рисков, связанных со здоровьем. В эстетической косметологии также можно причинить вред, например, если косметолог неправильно проведет процедуру пилинга, а именно, передержит время экспозиции АНА-кислотами во время процедуры. Это может привести к ожогам верхних слоев кожи и оставить глубокие шрамы на лице.

4. Приходилось ли вам сталкиваться с такими случаями, когда к вам приходил клиент с последствиями неквалифицированной работы предыдущего специалиста и вам приходилось исправлять его ошибки? Что это было и как находили решение?

Да, такие случаи бывали на моей практике. Чаще приходили пациенты после неправильных инъекций фллерами гиалуроновой кислоты. В таких случаях мы проводили процедуру растворения с помощью фермента, расцепляющего гиалуроновую кислоту – гиалуронидазы и затем делали нужную форму и так далее.

Были случаи, когда клиенты приходили к нам от других специалистов после некачественной процедуры чистки лица. Это были либо процедуры без соблюдения элементарных правил, либо с неправильным подбором средств. Такие халатные действия привели к появлению у пациентов сыпи или заносилась какая-либо инфекция.

Были и такие случаи, когда после процедуры пилинга пациент пренебрег рекомендациями косметолога защищать кожу от действия солнца, и как результат у них развивалась пигментация, поэтому приходилось работать с последствиями пигментации.

5. Как изменилась косметология за время вашей практики?

Косметология сильно изменилась. Я практикую более 17 лет, и за это время отрасль шагнула далеко вперед. Появилось много новых техник, которые сейчас мы используем в работе.

На сегодняшний день врачи-косметологи чаще начали работать канюлями. Появилось большое количество техник, направленных на лифтинг, сочетание препаратов. Те же полинуклеотиды, которые появились в последние годы на рынке и достаточно активно вытесняют местами биоревитализацию.

Также расширился спектр препаратов для пациентов. Раньше их можно было по пальцам пересчитать, а на сегодняшний день рынок косметологии завален огромным количеством реально крутых препаратов, действительно работающих. Для нас, косметологов также появился большой выбор интересных техник, методик и протоколов, которые мы можем предложить клиентам и использовать в практике.

Косметология постоянно усовершенствуется. И если раньше для достижения желаемого результата клиенту приходилось ходить к косметологу часто и подолгу. Сейчас же курс процедуры или количество процедур значительно сократился и, клиент получает максимально быстро результат.

6. Какие сейчас тренды современной косметологии?

Я бы сказала, что, прежде всего, это тренд на работу с качеством кожи. Конечно, восстановление утраченных объемов это всегда будет в топе среди запросов возрастных пациентов, но уже не так, как это было раньше, когда гиалуроновую кислоту кололи везде и повсюду.

Сейчас мы работаем больше с качеством кожи. Пытаемся оставить лицо более естественным, с натуральными чертами. То есть где-то поработать с асимметрией, где-то немного сделать бьютификацию. Так сказать гармонизировать, но не делать какие-то гиперкоррекции.

В настоящее время в тренде натуральная красота, красивая здоровая кожа и гармоничное личико. Тренд на большие губы и скулы остался в прошлом.

7. Какие советы можете дать по уходу за кожей лица для наших читателей, чтобы поддержать молодость и красоту как можно дольше?

Прежде всего обязательно нужен хороший качественный домашний уход на регулярной основе. Без него никуда. Какие бы процедуры вы не делали – домашний уход поможет продлить их эффект и усилить.

Второе, это конечно же процедуры у косметолога. Желательно посещать своего косметолога как минимум раз в месяц. Если получается чаще – супер, но по меньшей мере раз в месяц появляться на контрольный осмотр и поддерживающую процедуру.

Также обязательно соблюдать правильное питание, нормальный здоровый образ жизни. Я бы еще посоветовала больше потреблять питьевой воды, уменьшить или избавиться от приема фастфуда, побольше отдыхать/высыпаться и меньше стрессов.

Это казалось бы простые советы, но тем не менее, на сегодняшний день самые эффективные.

8.Какую косметику по уходу за кожей покупать категорически нельзя?

Я 100% ни в коем случае не рекомендую покупать своим клиентам косметику масс-маркетов. Потому что она мало того, что, как правило, никакого положительного эффекта не имеет, но еще может нанести большой вред. Плюс категорично я не советую покупать косметику в интернете. Подразумевается средства с очень активными веществами. Категорически не рекомендую покупать активные пилинги, потому что были случаи химических ожогов.

Были также случаи, когда девушки начитались в интернете недостоверной информации, купили средство и решили, что так будет дешевле, чем сходить к косметологу. Что лучше сделать дома. На самом деле они получили глобальные последствия, которые потом лечить получилось еще дороже. Плюс были случаи, когда последствия остались на лице у пациентов на всю жизнь.

Поэтому масс-маркет мы ни в коем случае не покупаем и не заказываем в интернете. Это касается и обычных уходовых кремов. Есть риск, что продукт окажется не сертифицированным или подделкой. Использование таких средств может привести к нежелательным последствиям на коже, в частности дерматитам.

Я рекомендую косметику покупать у своего косметолога, который грамотно подберет средства по уходу именно под нужды, тип и состояние кожи клиента. Как результат, у человека будет здоровая, молодая и сияющая кожа лица длительное время. Косметолог также может подобрать лечебную косметику, если у клиента проблемная кожа.

Если нет возможности получить совет и рекомендации косметолога, а нужна уходовая косметика, то лучше обратиться в специализированные магазины или аптеки.

Но подчеркиваю, самый лучший вариант – это приобрести средства у вашего косметолога, который сделает индивидуальный подбор самой эффективной рабочей косметики, именно для вашего состояния кожи. Которая не только поможет устранить недостатки, но и поможет продлить эффект от процедур, которые вы проходили у косметолога.

9. Расскажите, на что вы обращаете перед выбором продукта, с которым хотите работать?

Я обращаю внимание на бренд. Слышала ли я о нем что-нибудь или нет, и насколько он профессиональный. Также на состав. Если это косметика, например, Skeyndor с которым имею длительный опыт практического применения и у них появилась новая линейка – я спокойно могу брать ее в работу. Я полностью уверена в том, что новые средства имеют такую же эффективность и безопасность как и предыдущие, а то и лучше, благодаря новым технологиям.

Если это новый бренд, который я до этого не слышала, обращаю внимание на состав, страну производителя. Обязательно обращаю внимание на цену. Я не работаю с очень дешевой продукцией, поскольку понимаю, что у дешевой продукции действующих веществ будет по меньшей мере ничего, и как максимум не очень качественное сырье. Потому и эффекта, конечно, ждать от него не буду.

После этого, конечно, обращаю внимание на упаковку. Потому что когда продукт эстетичен, красиво упакован, хорошо пахнет, то с ним и работать приятно и пациент также с большим удовольствием покупает и использует его в домашнем уходе.

Но есть и такая продукция, которая обладает не очень приятным ароматом, но реально хорошо работает. В таком случае я также предпочитаю взять ее в работу. Главное результат, ароматы это приятные бонусы в процедуре, но действие и результат на первом месте.

10.Какие косметологические процедуры дают стопроцентный эффект?

Если процедура правильно подобрана под клиента, она обязательно дает 100% результат. Если только клиент в этот момент не отягощен, допустим, проблемами со здоровьем или не нарушает рекомендации после процедур.

Если говорить о профессиональных процедурах от Skeyndor, то хороший эффект получаем от линейки Power C+. Сразу видимые результаты клиенты получают после процедур с ретинолом и пилингом Probiome Peel.

Если говорить об инъекционных процедурах, то мне и моим клиентам очень нравятся результаты после работы с полинуклеотидами Plenhyage XL и Fillervit (препарат для биостимуляции кожи на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты).

11.Сколько минимум нужно посетить косметолога, чтобы достичь желаемого результата?

В действительности это все очень индивидуально. К примеру, пришел подросток с проблемной кожей. Ему достаточно сделать процедуру чистки лица, подобрать домашний уход и он уже видит эффект. Есть люди, которые возрастные и пришли с большими проблемами кожи. В таких случаях косметолога необходимо посетить от 5 до 10 раз. Всё зависит от того, с каким запросом сначала пришел пациент. Исходя из этого, мы уже можем дать первоначально приблизительное количество процедур, сказать, что ему нужно сделать для того, чтобы достичь нужного эффекта.

12.Что больше всего привлекает в вашей профессии?

В моей профессии мне больше всего нравится то, что я могу помочь людям. В какой-то степени я чувствую себя волшебницей. Как иногда меня называют мои клиенты – «ты наша фея красоты».

Я возвращаю клиентам в какой-то степени их уверенность, самооценку. Продлеваю молодость, и они видят результат. Помогаю бороться с возникающими комплексами. Когда вижу как клиенты глядя в зеркало светятся как лучи солнца – это очень вдохновляет и мотивирует.

13.В настоящее время в отрасли одним из трендов являются запросы на натуральность, безопасность и атравматичность процедур. По вашему мнению, какой будет косметология через 5-10 лет?

Я считаю, что тренд на натуральность и безопасность будет еще долго держаться в топе. Считаю, что будут очень сильно развиваться технологии со стволовыми клетками. И, скорее всего, будет еще больше разновидностей средств для домашнего ухода.

Инъекционная косметология тоже будет развиваться. И происходить будет все так, что позволит отодвинуть пластическую хирургию на много лет назад. То есть человек, которому нужно будет обратиться к пластическому хирургу, сначала будет иметь возможность исправить/вылечить проблему с помощью эстетической и инъекционной косметологии.

Развитие будет настолько стремительным, что средства для домашнего ухода и инъекционная косметология станут в разы активнее. Если сейчас мы с легкостью заменяем курс по 10-кратной мезотерапии, тремя-четырьмя процедурами полинуклеотидов или биоревитализации, то через 10 лет достаточно будет сделать одну активную инъекцию и в течение года иметь вау-эффект.

14.Какая у вас мечта/цель, которую хотите достичь в профессиональном аспекте?

Ну, во-первых, у меня стоит цель расширить сеть «Burdova center». Также создать свою школу косметологии, чтобы там обучали высококлассных специалистов, целью которых будет, прежде всего, помощь пациентам и их здоровью, а не просто заработок.

Хочется создать такое место, где каждая девушка, женщина или даже мужчина могли научиться правильному домашнему уходу. Хочу, чтобы в моих школах косметологии прививала культуру красоты и здоровья. И вообще, хочу, чтобы со временем нас окружали красивые, с естественной красотой люди. Хочу, чтобы у нас выросла нация здоровых людей.

Да и в плане спикерства очень хочется развиваться. Хочется быть международным спикером, где я смогу получить признание не только в пределах родной страны, но и на уровне с уже известными специалистами, несущими знания передовых технологий. И в принципе, по этому пути я уже потихоньку двигаюсь.